1943-1979

historique cave de bonvillars

« Il est décidé la création d’un groupement de viticulteurs pour avoir plus de poids pour discuter avec les encaveurs pour soutenir les prix. »
C’est de cette problématique que naît le groupement qui portera la raison sociale : « Cave de Bonvillars » et qu’une assemblée constitutive se tient à la grande salle du café Correvon à Bonvillars.
Les statuts sont adoptés et le premier comité fondé. On y trouve comme président M. Emile Mermod. La cave compte 20 membres fondateurs.
A cette époque, le raisin était vendu à la société viticole de Cortaillod avec droit de vente aux encaveurs de la région.

L’afflux de membres (20 en 1943 et 188 en 1948) et les difficultés de certains partenaires de l’époque poussent le comité à voter la construction d’une cave à Bonvillars. Score de la votation sans appel, 96 OUI et 4 NON sur 100 votants.
La capacité de la cave est fixée à 600’000 lt , son financement est constitué de 30% de subsides de l’État, 300’000 Frs de prêt du Crédit Foncier , 100’000 Frs sont souscrits auprès des membres et 55’000 de parts sociales.
L’adjudication des travaux aura lieu le 19 mai 1948.
Les travaux se terminent juste à temps pour la vendange 1948, le coût de la construction : 699’056 Frs.
Les crus d’origine :
Bonvillars, Champagne, Concise et Rives vaudoises du Lac de Neuchâtel.
M. Louis Perdrix est nommé caviste et gérant.
La raison sociale de la cave change, elle s’appelle désormais : « CAVE DES VITICULTEURS DE BONVILLARS ET ENVIRON »
Cette année-là, la cave reçoit 380’000 kg de chasselas, il est payé 65ct aux sociétaires.

Agrandissement du bâtiment, aménagement d’un carnotzet et augmentation de la capacité de la cave à 1’200’000 lt. Coût de la construction : 522’000 Frs
Des propositions de contrôle de la taille et ébourgeonnage sont faites, ceci pour améliorer la qualité du raisin produit. Premiers essais de champagnisation.