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Cave des Viticulteurs de Bonvillars

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François Gonin, un terrien entre coteaux et pâturages

Avec ses cinq hectares de vignes, ses cent vingt vaches et ses divers appartements en location, François Gonin est un homme bien occupé.

Deux employés, un apprenti ainsi que son père, âgé de septante-trois ans, l’aident à gérer l’exploitation. Il est l’héritier d’un domaine fondé il y a quatre générations. S’il a choisi de suivre les pas de son père, c’est par vocation : « je suis un véritable terrien, extrêmement lié à tout ce qui touche la terre ». Les rares moments où il ne travaille pas, François Gonin passe du temps avec ses trois enfants, qu’il adore plus que tout. François Gonin est ravi de l’alliance des producteurs de raisin auprès de la Cave des viticulteurs de Bonvillars. Il y trouve une motivation supplémentaire pour cultiver ses vignes et souligne la compétence et la passion qui anime la direction de la Cave.

« Chaque année est un nouveau défi, que ce soit pour la production ou pour la vente »

De plus, il ne pourrait pas se permettre de commercialiser du vin en plus de ses nombreuses activités. Cela lui demanderait beaucoup de temps ainsi qu’une formation supplémentaire. De plus, le marketing n’est pas son domaine de prédilection. Ce qu’il apprécie dans ses diverses occupations, c’est de pouvoir être proche de la nature : « si on la respecte au mieux, on récolte le fruit de notre travail » affirme le viticulteur de Champagne. La vigne est exigeante, il est nécessaire de la suivre toute l’année ; le vigneron ne peut prendre la liberté de manquer certaines étapes. Comme la plupart de ses confrères, François Gonin cultive ses vignes selon les codes de production intégrée. Il est également soucieux de l’impact écologique des aliments qu’il consomme. Par respect pour ce que ses collègues et lui-même produisent, il achète uniquement son vin à la Cave des viticulteurs de Bonvillars. Il déplore l’importation de vin étranger au niveau écologique : « si l’on veut respecter la planète dans sa globalité, le consommateur doit changer son éthique ». Selon lui, c’est déjà chose faite en partie en Suisse, les Helvètes ayant pris conscience de la qualité de la production viticole dans ce pays.

Témoignages

Yves Cousin, la tête dans les étoiles

Simon Guignard, un entrepreneur dans l’âme

Ronald Dagon, un magicien en extérieur

Pierre Humbert, une vie à l’ombre des ceps

Peter Schwegler, un Zurichois parmi les vignes

Boris Apothéloz, la force de la jeunesse

Aurore Chabloz, une viticultrice ancrée dans les traditions

André Jaquier, un humoriste parmi les vignerons

Alexandre Taillefert, vigneron, un métier de famille

Nos prochaines activités

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