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Cave des Viticulteurs de Bonvillars

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Yves Cousin, la tête dans les étoiles

Depuis l’âge de dix ans, Yves Cousin passe tous ses après-midis de congé dans les vignes de ses parents. Après un apprentissage suivi d’un brevet fédéral, il gère désormais un domaine de plus de quatorze hectares, en association avec son père.

Etre viticulteur lui permet de travailler dehors, de vivre en harmonie avec la nature, avec les saisons. Entouré de paysages magnifiques, il confie en souriant avoir « toujours l’impression d’être en vacances ». Grand dégustateur de vins, Yves Cousin est également intéressé par la création de produits nobles. La collaboration avec la Cave des viticulteurs de Bonvillars lui permet de concevoir des produits de niche, de véritables spécialités à l’instar du Corpus, un vin doux surmaturé qui a gagné la médaille d’or aux Vinalies de Paris cette année. De plus, toujours en partenariat avec la Cave, Yves Cousin a créé un Gamaret Gourmand, élaboré sous les hospices de la lune. En effet, depuis quelques années, le jeune viticulteur s’est lancé dans la culture biodynamique. Travaillant au plus près de la nature, il cultive certaines de ses passerelles en suivant scrupuleusement le calendrier lunaire. Il ne peut cependant se permettre de gérer tous ses hectares de cette manière mais estime que, dans les années à venir, travail viticole et planification lunaire seront de plus en plus associés. Durant la saison froide, Yves Cousin se consacre notamment à la pépinière viticole qu’il dirige à côté de son domaine. Il prépare des plants de vigne pour ses collègues vignerons, livrant ces derniers dans toute la Suisse romande. Le vin est l’une des grandes passions du viticulteur de Concise, mais il consacre également du temps à son club d’échecs, créé avec des amis. Amateur de voilier, il aime contempler les coteaux de ses vignes depuis le lac de Neuchâtel. Enfin, lorsqu’il s’autorise quelques semaines de vacances, le jeune vigneron part à la découverte du monde : Tunisie, Australie, Chypre, Italie, France, Roumanie, etc. Rattrapé par son métier, il avoue être beaucoup plus attiré par les pays producteurs de vin, goûtant systématiquement les productions et la gastronomie locales. Ce n’est donc pas de sitôt que l’on risque de croiser Yves Cousin dans les jardins de Buckingham.

Témoignages

Simon Guignard, un entrepreneur dans l’âme

Ronald Dagon, un magicien en extérieur

Pierre Humbert, une vie à l’ombre des ceps

Peter Schwegler, un Zurichois parmi les vignes

François Gonin, un terrien entre coteaux et pâturages

Boris Apothéloz, la force de la jeunesse

Aurore Chabloz, une viticultrice ancrée dans les traditions

André Jaquier, un humoriste parmi les vignerons

Alexandre Taillefert, vigneron, un métier de famille

Nos prochaines activités

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