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DE - Cave des Viticulteurs de Bonvillars

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Yves Cousin, mit dem Kopf in den Wolken

Seit er sechs Jahre alt war verbringt er jeden freien Nachmittag in den Weingärten seiner Eltern. Nach einer Ausbildung mit Bundespatent bewirtschaftet er zusammen mit seinem Vater mittlerweile ein Anbaugebiet von vierzehn Hektar.

Als Weinbauer kann er Draussen arbeiten, in Harmonie mit der Natur und mit den Jahreszeiten leben. Umgeben von dieser herrlichen Landschaft hat er „ständig das Gefühl in Ferien zu sein“, gesteht er lächelnd. Als grosser Weinverkoster gefällt es ihm, Edelprodukte herzustellen. Die Zusammenarbeit mit der Winzergenossenschaft von  Bonvillars ermöglicht es ihm Nischenprodukte zu kreieren, echte Spezialitäten, wie schon den Corpus, einen Süsswein mit Überreife, der dieses Jahr die Goldmedaille bei der Vinalies in Paris gewonnen hat. Ausserdem, ebenfalls durch die Partnerschaft mit der Kellerei, konnte Yves Cousin einen Gamaret Gourmand kreieren, der unter dem Einfluss des Mondes angebaut wurde. Tatsächlich hat sich der junge Weinbauer seit einigen Jahren dem biodynamischen Anbau verschrieben. Um näher mit der Natur zusammenzuarbeiten, kultiviert er einige Reihen strikt nach dem Mondkalender. Er kann nicht seine gesamte Anbaufläche auf diese Art kultivieren aber er ist der Meinung, dass in Zukunft der Weinanbau und die Mondphasen immer mehr einher gehen. Während der kalten Jahreszeit widmet sich Yves Cousin der Rebenzucht, die er neben dem Anbau führt. Er bereitet die Pflanzen für seine Weinbaukollegen vor und liefert sie in der ganzen Romandie aus. Der Wein ist eine grosse Leidenschaft des Winzers aus Concise aber er findet auch Zeit für seinen Schachclub, den er mit einigen Freunden gegründet hat. Als Segler betrachtet er gerne die Hügel seines Anbaugebietes vom Neuenburger See aus. Und wenn er sich einige Wochen Ferien gönnt, geht der junge Winzer auf Entdeckungsreise: Tunesin, Australien, Zypern, Italien, Frankreich, Rumänien, etc. Dabei wird er von seinem Metier eingeholt und gesteht, dass er am liebsten Länder bereist, in denen Wein angebaut wird wo er immer gerne die lokalen Weine und die lokale Gastronomie verkostet. Es ist daher  nicht verwunderlich, wenn man Yves Cousin in den Buckingham Gärten antrifft.

Témoignages

Simon Guignard, eine Unternehmer-Seele

Ronald Dagon, von Aussen ein Zauberer

Pierre Humbert, ein Leben im Schatten der Reben

Peter Schwegler, ein Züricher unter den Reben

François Gonin, eine Landratte zwischen Hügeln und Weiden

Boris Apothéloz, die Kraft der Jugend

Aurore Chabloz, eine Winzerin, die mit den Traditionen verwurzelt ist.

André Jaquier, ein Komiker unter den Winzern

Alexandre Taillefert, Winzer, ein Familienberuf

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